今敏逝世十週年紀念放映會致謝文

我一直認為能夠看到甚至喜歡上任何一部電影,甚或任何一種創作都是很講緣份的。

堅持電影一定要從頭開始看的我,當年能在第四台碰巧一分不少的完整看完《藍色恐懼》、《千年女優》、《東京教父》三部根本就是完美的巧合。
從企劃能力的養成,到自己第一次獨立辦活動;如何認識光年映畫的老闆,本身也是許多許多巧合的累積。甚至連因為疫情在四月被裁員這點也是。仔細一想真的如同《東京教父》一般由眾多微小巧合所累積出來的奇蹟

首先最重要的是要感謝日本MADHOUSE的版權/海外事業部親切的一丸小姐,不管在特映還是院線,在這八個月期間給予的所有協助。

感謝日本Genco的秋田小姐在十分緊急的狀況下協助完成《千年女優》的授權作業。

感謝SONY影視 L.A總部的石塚先生以及威翰文創協助授權《盜夢偵探》。

感謝普威爾在台灣地區版權上的努力以及所給予的一切援助。

感謝新光影城全體同仁,在活動及場地上的支援。

感謝後製JENA協助字幕的製作及校訂。(同一部作品一週連續看超過四次,再愛都會變得累人)

感謝大塊文化、時報文化及臉譜出版,在實體書市場日漸式微的情況下,願意且飽含愛意的出版今敏相關的作品集。

感謝光年映畫對於院線上映所付出的所有心思和努力,讓更多人能看到今敏精彩的作品。

感謝文化部影視局對於映演事項所給予的各種指導。

感謝奧斯卡柏林坎城都可以、台中影迷站出來以及高雄電影誌,在宣傳上所給予的各種協助。

感謝所有自去年12/24到今年8/27合計十場,願意信任我並進場觀影的2100位影迷,沒有你們的支持,活動便不會成功。

 

最後,要感謝今敏導演,在他二十多年的創作生涯裡,他運用自己的技術、創意、見解及熱情,為我們留下了風格迴異卻同樣精采的四部電影,一部電視劇以及多部精采的長短篇漫畫。
雋永的作品不會因為隨著媒材或是時間而消逝,相信再下一個十年甚至是二十年,今敏的名字仍舊會在新世代的觀眾心中被上一筆。

In memory of 今敏 (1963.10.12~2010.08.24)

(2020今敏獲頒第47屆安妮獎 Winsor McCay榮譽獎,
由好友暨製作人 MADHOUSE Inc.前社長丸山正雄代領)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to Top