《今敏: 造夢魔術師 》今敏與其作品關係的徹底剖析

《今敏: 造夢魔術師 》大綱

今敏 (1963.10.12—2010.08.24)早逝的日本天才動畫監督,漫畫家出道的他在因緣際會下成為了動畫監督,自此他留下了四部類型迥異的優秀電影動畫(《藍色恐懼》、《千年女優》、《東京教父》、《盜夢偵探》)及一部電視動畫系列(《妄想代理人》),並留下未完成之遺作《做夢的機械》。
本片原預定於2020年做為紀念做上映,但因疫情及其他因素於2021年坎城影展首映。在導演過世十年後訪問曾與今敏共事過的夥伴及友人,以作品發表順序帶領觀眾更深入的了解及剖析今敏的作品及其個人。更進一步的藉由動畫史學者以及其他電影工作者的角度,如何看待今敏為動畫/電影界所留下的珍貴遺產。

微雷影評

在那個還是撥接和ADSL的時代,筆者有幸在有線電視的幫助下首次看到了今敏的動畫處女作《藍色恐懼》,雖然當時對於電影表現手法完全一無所知,但是今敏的作品卻深深的烙印在視網膜上,開始時時關注他的最新動向,直到他不幸英年早逝。
在那之後,藉由大量的觀賞及電影手法拆解學習下重新再觀賞今敏的作品,每次都能發現不同的設計、巧思及意涵,在今敏每個看似大膽創新、美崙美喚的畫面背後,隱藏著的是他對影像語言及美學的熱情、熟稔及對微小細節的堅持,在看過其自傳《千年女優之道》(時報文化)後才知道,原來在成為天才導演之前,他和我們一樣就只是熱愛動漫畫以及電影的迷兒罷了。唯一不同的事,他的熱情及努力(其實更像是拚命)再加上天賦,幸運的在日本手繪動畫產業技術的黃金時期將他帶入了這個產業。在那之後發生了什麼事,你我都知道了。

《 今敏 :造夢魔術師》有系統的以作品的發行時序,邀請了曾參與該作品的業界人士及好友外,影迷間公開的軼聞相關人士自是不可少(此處指的當然是達倫‧艾倫諾夫斯基的「致敬」事件)。比較讓人意外的是邀請到了法國導演馬克‧卡羅,其作品《驚異狂想曲》(City of lost children)曾經在今敏的自傳內提到過是其愛片,但台灣觀眾或許更熟悉《驚》片的另一位導演尚‧皮耶‧居內的《艾蜜莉的異想世界》。兩位導演的作品都對今敏的創作產生了一定程度的影響。
(艾蜜莉是不是與盜夢偵探的小辣椒有幾分神似呢!)
(同場加映,2022年度金馬奇幻片單內,由史上最衰導演泰瑞‧吉連的經典科幻電影《巴西》也名列今敏愛片名單中,而他也對《驚》片讚譽有加。)

如果你是有一點資歷的影迷,本片不僅使用了今敏愛片《第五號屠宰場》來剖析了其最著名的match cut手法外,還藉由法國動畫史學者的角度,來講述今敏一系列作品帶給日本乃至於全世界動畫界的遺產有多麼珍貴。
上述的內容,雖然在早年大部份已經用文字的方式陸續散佈於網路上,但能夠以紀錄片方式有系統的重新梳理彙整,對於影迷或是文化研究者來說無疑是種福音。

除了知識含量高的學術性內容,那些曾經共事的工作夥伴及友人在導演逝世十年後,重新回味與今敏共事的趣聞及酸甜苦辣是我最喜歡本片的地方。有趣的事固然很多,但抱怨和吐嘈當然是一件也不會少,當然令人遺憾的部份也是。提到遺憾自然會談及《做夢的機械》,片中也十分有限的展示了部份珍貴稿件及故事大綱,影迷可從中一窺這部無法完成的夢幻遺作的樣貌。
(更多《做夢的機械》原稿及資料,收錄於2011年出版的今 敏アニメ全仕事內)

《今敏 :造夢魔術師 》雖然片長僅82分鐘,但豐富的文化學術探討、經典的手法解析,再搭配工作夥伴及親朋好友們回憶與導演相處的點滴趣事,輕快卻不馬虎的基調下卻埋藏著深厚的感情及不捨。搭配觀賞今敏的作品能夠讓兩方都獲得更加倍的樂趣。雖然本片未能採訪導演遺孀及同時身兼好友/工作夥伴/偶像的日本音樂大師平澤‧進師匠實為遺憾,但或許誠如平澤 進於2013年出版的《今敏画集 KON`S WORK 1982~2010》的書腰上的推薦序言「今敏並沒有死去,這些就是他活著的證明」,今敏的熱情、天賦與執著己對當代動畫及電影創作人產了巨大的影響。就讓《今敏 :造夢魔術師 》 帶領你深潛進今敏虛實交錯的影像之海一探其中的奧秘。

推薦指數

評分:4 分,滿分為 5。
今敏:造夢魔術師 預告

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to Top