《 黑豹 》繼往開來!漫威世界觀的新基石!

《 黑豹 》做為”無限之戰”上映前最後一部超級英雄電影是十分「異色」的作品。這裡的異色並不單指「膚色」,整部電影在故事的敍事上一反先前以「人」為重心,將整個重心放在「瓦干達」這個虛構王國的建構之上。

 

《 黑豹 》故事大綱

故事接續在《美國隊長3:內戰》七天之後,瓦干達的國王帝查卡在《內戰》時遭炸彈攻擊身亡,現任王子帝查卡要繼任王位,除了必需依照傳統儀式的接下瓦干達五大族長的挑戰的同時,在《復仇者聯盟2:奧創紀元》盜賣釩金屬的軍火商人尤里西克勞又捲土重來,帝查卡除了要阻止他以外,一位名叫齊爾蒙格的神秘男子正密謀奪取瓦干達的政權,帝查卡究竟要如何在面對內憂外患的同時保護自己的家族呢?

 

“不同以往的起源故事”

漫威系列以往的起源故事大都以重心放在敍述角色及人際關係為主,最為成功的不得不提鋼鐵人1和美國隊長1,但即便是鋼鐵人,最後的核心仍然是以Tony Stark為主,而史塔克工業也僅只能窺見整個企業的軍火部門而已,之後整個史塔克企劃的樣貌則在其他的作品中陸續補完。
而黑豹這次在總長135分鐘的故事節奏安排上,一反常態的用了前半小時完整的勾勒出整個瓦干達的民俗人文、國家樣貌以及歷史傳承,在接下來的半小時則帶出了主角帝查拉在《復仇者聯盟2:奧創紀元》釩合金被盜以及《美國隊長3:內戰》國王遇刺駕崩,兩起事件發生後位居國王在身分及人際上的拉扯,維護傳統與打破傳統拉扯。
而餘下一小時的時間裡,前半很罕見的將重心放在反派Killmonger身上,描述他的成長經歷與人格養成,最重要的是他的「動機」,與美隊3的齊莫男爵雷同,但刻劃卻又更加立體,與其他故事動輒征服世界的老套理由相比,反而讓觀眾在情感上更能認同這個角色。
整個故事的核心緊緊的圍繞在同一個概念上,即片頭年幼的帝查拉問著父王帝查卡「Why are we hidding?」,這裡的hidding便是瓦干達的一種「傳統」

 

“豐富多采的配角與相形黯淡的主角”

《 黑豹 》在角色的塑造上,充分的利用了「傳統」這個概念。
於是我們看到了戰鬥帥氣度爆表,固守傳統的侍衛長Okoye(兼前女友)
帝查拉的妹妹,不按牌理出牌的鬼靈精怪天才發明家Shuri
深居雪山,身形巨大卻總是天外飛來一筆冷笑話的大猩猩酋長M’Baku
以及其他各具特色的酋長們。
在個性及台詞上都充分的利用「傳統」與「不符合傳統」來做出對比及刻劃。
本片的笑點同樣的利用角色個性以及「與傳統的衝突」,自然而然的讓角色十分自然的在適當的時機和場合中展現笑點,並非以往漫威硬要刻意加入讓人尷尬癌發作的笑點。前者的部份讓人想到《蟻人》的部分橋段,而後者的代表大概就是最近的《雷神索爾3:諸神黃昏》。

有了豐富多彩的配角,動機十足的反派,這次的主角帝查拉雖然身處事件核心,但在個性和動機上相形之下並不突出,最後幾乎成了單純的事件推動機,這連帶影響了他與女主角Nakia的感情線,這條線只有在幾個橋段忽然冒出來一下,薄弱到幾乎讓人忘了這條線的存在。這也讓Nakia的角色存在感甚至比母后及馬丁費里曼(aka.華生)飾演的聯合國探員羅斯還薄弱。或許這能夠說明為何整片到最後總讓人有種頭重腳輕的感覺。

 

“視覺特效退步與3D效果的大躍進”

可以感覺得本次的視覺特效將重心放在幾個風土人文的大場景建構上,不管是瓦干達的國家全景還是加冕挑戰儀式的大瀑布,甚至是大草原和雪山,在氣勢和格局的呈現令人印象深刻。
但相對的在小場景追逐和幾個只會出現幾次的場景,在視覺直觀上有著和明顯的落差,特別是釩合金礦山的內部總讓人有種塑膠玩具的金屬感。
預告裡釋出的黑豹裝著裝後空翻上車的部分,不自然感也十分的明顯,雖然整體來說並不太影響該場追逐戰的爽度,但品質落差之大卻讓人有種預算不足的感覺。
另外本片的3D效果在層次和景深的表現上的進步可以說讓人驚豔,漫威終於可以擺脫只有字幕是3D的臭名了,同樣的效果在《復仇者聯盟3:無限之戰》的預告裡也有呈現,黑豹的3D效果或許是在無限之戰上映前的最終測試也說不定。

 

“豐富卻相對寫實的武打場面”

正確的說《 黑豹 》是一部帶著豐富動作場面的劇情片,他探討著「傳統」、「種族」,雖然踩在某種程度上的政治正確,但並不會落入太教條式的內容。雖然武打場面與其他漫威作品動輒大小爆破或是拆車毀樓的程度比起來「相對寫實」了不少,但取而代之的是幾乎每半小時就有至少一個動作場面,也讓人差點喘不過氣不由得聚精會神。
預告中釋出的韓釜山追逐戰裡,甚至罕見的給了Okoye一個長鏡頭,不得不說飾演的Danai Gurira打起來一氣喝成虎虎生風,帥到幾乎自帶BGM實在是厲害。

 

《 黑豹 》本身有著不少小小的瑕疵(包括前面沒提到的氣氛到位卻零記憶點的配樂),但整體來說是十分值得一看的娛樂佳片,只要別帶著錯誤的期待進到戲院,相信是能夠讓人滿意的。

黑豹用著跳脫以往漫威的模式,來講述一個起源故事的同時,也為《復仇者聯盟3:無限之戰》的世界觀定下一個良好的新的故事基石,往後的漫威世界終於有機會擺脫到處惹事的史塔克家族,接下來由瓦干達(和釩合金山)我們能看見更寬闊的漫威世界。

 

以上全文於2018-02-17日發表於幕迷影評

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to Top