《 驚奇隊長 》不平凡的英雌與平凡的起源故事

《 驚奇隊長 》做為《 復仇者聯盟4:終局之戰》前的最後一部電影,被視為逆轉無限之戰的關鍵人物。再加上漫威近期的80年代復古風策略履獲好評的情況下,觀眾對本片的期待度自然是不在話下。

本片在漫威宇宙有兩個主要的任務:
1.驚奇隊長的角色塑造
2.漫威整體宇宙及劇情的擴張
筆者對於原作並不了解,對於本次首次登場的「克魯爾人」的片面了解僅限於「秘密入侵」。而單純從電影的角度來看,本片做為漫威首部英雌起源電影來說並不算太好。

這是一部120%的女性電影,但除了中段的諜報橋段以外大多數的時間裡角色比較像是被故事拉著跑而非主動去挖掘。即便使用了大量的回憶片段以及復古情懷,想要闡述的核心女力精神卻十分粗暴的一把丟到觀眾臉上,這很難讓人對角色有太多情感連結或是投射。
雖然被喻為「最強的復仇者」,但反派的動機以及威脅感卻十分的薄弱老套欠缺說服力,如果本片早個八年出現或許觀眾還能接受,但放到現在,特別是在近幾年優秀反派輩出的情況下實在很難讓人買帳,再加上在展示力量時在各種意義上都被處理的過於「簡單」,都讓反派顯得更無足輕重。
另外,雖然有著金獎級的卡司陣容,演員間的演出卻也沒有蹦出太多的花火,十分浪費。 但值得一提的,本次帶出的克魯爾人除了其變身能力之詭譎為本片加分不少外,飾演克魯爾人的演員班曼德森即便在一班影后影帝級演員環伺下其演出仍然十分突出,令人印象深刻。
當然,以上的缺點在橘貓Goose面前似乎就不太重要了。

本片在剪輯上的問題也十分顯易見,不管是武打場面使用快速剪輯的偷吃步,或是人物對話時過於頻繁的視角切換,都十分讓人感到疲倦。
配樂的選曲十分切合時代以及主題,但放置在不適合的情境之下,不僅無法營造氣氛張力反而讓人出戲甚至流於賣弄情懷。這點和以往的漫威作品如《星際異攻隊》甚或是更早的《鋼鐵人》一比之下更是明顯。

《 驚奇隊長 》 有著良好的核心精神,是個十分有潛力的故事,但導演卻沒將它說好。
120分鐘的片長雖然大小事件接踵而來卻也沒有太多明顯的高或低潮,雖不至於索然無味,但除了「平淡」似乎也找不到其他的形容詞。而電影在各項環節上也有著不少問題,另外像是前中後期的調性無法統一的拚拉感,以及分鏡及配樂上的誤差,都很難讓眾融入其中。
布莉拉森所飾演的卡蘿丹佛雖然沒有太多角色厚度以及強度展示,但至少這個性格固執、愈挫愈勇的超級英雌讓觀眾有了初步的認識。
史庫爾人的「易形能力」詮釋為本片加分不少,而對於漫威宇宙觀的擴張也有著不錯且令人期待的鋪陳, 特別是放在現今的台灣社會來看又更加令人玩味。

《 驚奇隊長 》預告片

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top