《安娜貝爾回家囉》劇情趨近於零的厲陰宅宇宙中心

《 安娜貝爾回家囉 》劇情大綱

幾經轉折,華倫夫婦最終將邪靈娃娃安娜貝爾帶回並封印在自宅的邪物收藏室裡。多年後女兒茱蒂華倫的保姆瑪麗的同學丹妮菈卻趁著華倫夫婦外出時,不小心將這個邪靈娃娃釋放出來,於是憑依在邪物上的眾多惡靈們大舉出籠,究竟三人要如何安全渡過這群魔亂舞的一夜呢?

無雷影評

筆者一直十分喜愛溫子仁執導的恐怖驚悚電影,不管是《奪魂鋸系列》或是《厲陰宅系列》每一部都沒錯過,但不得不說自從溫子仁開始擔任監製開始,該系列的品質開始愈趨不穩定。

《 安娜貝爾回家囉 》雖然是Gary Dauberman初執導筒的處女作,但是其實他早已是《厲陰宅系列》多部作品的編劇,包括《安娜貝爾系列》、《鬼修女》(2018)及《哭泣的女人》(2019),甚至參於了《衪》 第一章(2017)、第二章(2019)以及前些日子被華納無預警宣佈一季完結的DC漫畫影集《Swamp Thing》,看得出是恐怖片老手,可以算是建構厲陰宅宇宙的生父之一。

而本次《 安娜貝爾回家囉 》表現的又如何呢?
雖然本片是
《安娜貝爾系列》的第三部系列作,但嚴格說起來比較像是「後日談」,系列裡舉足輕重的華倫夫婦本次只有小小客串,整部作品的重心放在女兒茱蒂以及收藏室的邪物上,因此整個故事的格局以及場景跟以往相比都縮小非常多。
照理來說小格局的故事應該較好控制及發揮,但很顯然對於初執導筒來說本片還是可以明顯看出許多生澀之處。以三幕劇架構來說,前30分鐘的第一幕還可以感覺出角色、劇情及世界觀的堆疊推進,但在那之後全部被視為無物,取而代之的是群魔亂舞的厲陰房宇宙世界觀擴充,角色變成純粹為了被嚇而嚇可有可無的存在。

驚嚇手法仍舊以jump scare為大宗,節奏拿捏算是勉強及格。有部份的橋段及手法看得出想模彷溫子仁,但實際成果卻差強人意甚至有只做半套的情況發生。

本次由邪物收藏室帶出來的白色婚紗及擺渡人在形象及設定上都十分的有特色,其他如預言電視機、邊摸邊猜桌遊及魔狼等等即便只是過場角色,卻也在關鍵時刻為氣氛增加了不少作用,有趣且討喜。或許在之後的系列作還有機會看到衪們的出現。而先前曾出現在厲陰房故事裡的物品也都出現在收藏室裡,如玩具猴、鏡盒等等,為影迷們增加了些許的觀影樂趣。

詛咒物品

(左上至右下:擺渡人、厲陰宅玩具猴、預言電視機、白色婚紗、邊摸邊猜桌遊、盔甲武士)

《 安娜貝爾回家囉 》為擴充整個厲陰宅宇宙世界觀起了不小的作用,說它是整個世界觀的中心也不為過。而恐怖片基礎該做的都沒缺少再搭配細緻的美術設計,娛樂度算是及格,但是趨近於零的劇情及角色刻劃卻讓整部作品如同遊樂園的鬼屋般成為了可有可無的存在。不要忘了只有生物才會覺得恐懼,沒有建構完整的角色就沒有恐怖。

整體評價
2.5/5

延伸閱讀 新英格蘭靈異研究協會官網 http://www.warrens.net/

(如果想參觀華倫夫婦的靈異博物館可至此處買票,似乎是在特定日子才開放,但要價不斐。)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to Top