《 安娜 》漂亮、爽快 細節樂趣滿滿

《 安娜 》是法國名導盧貝松為超模莎夏露絲(Sasha Luss)量身打造的商業娛樂電影,3,000萬美金的製作成本相比2017年成本1.8億卻票房失血的《 星際特工瓦雷諾:千星之城 》規模小上不少。顯而易見的盧貝松近幾年執導的電影在劇本上似乎都有著不小的問題,很自然的筆者在觀影之前已先做好了預期心理。

《 安娜 》劇情大綱

1990年冷戰末期,蘇聯KGB女特務安娜靠著其超模的身份在全球鎂光燈的注視下同時進行機密任務,並與監視的美國FBI的幹員週旋,究竟安娜要如何運用自己的美貌、戰技及智謀為自己求得一線間完成任務重獲自由呢?

先說結論《 安娜 》到底好不好看?我覺得不管在感官刺激和娛樂度的處理上本片一應俱全,以一部商業娛樂片來說是不錯的,但怎麼「說故事」很顯然仍是盧貝森現在的罩門。

本片的劇本與《金牌特務》、《姚窕淑女》相同,講述底層小人物如何翻身為基底並加入其他配料,「女性主義」以及相對應的「束縛」再衍伸出存在主義等等,並將這三點巧妙的用「俄羅斯娃娃」以及「ANNA」這個英文名字融合貫穿為這部諜報電影在各方面都增添了不少趣味。但必須在120分鐘內處理這麼多內容的下場就是故事節奏失速狗血不止,再加上《記憶拚圖》式的非線性敍事雖然緊扣著「俄羅斯娃娃」的主題,但在各時間點上前後跳躍卻也讓觀眾忙於處理過多的資訊而難以入戲。另外在正常邏輯上也有不少讓人想邊看邊吐槽的漏洞,例如明明人在KGB總部卻硬是要用英文對話的KGB特務或是安檢明顯大有問題的KGB總部……

武打鎗戰場面只在關鍵時刻開打並不會過於泛濫,動作設計算是流暢且該血腥時也不手軟,幾乎是邊打邊走秀的動作設計用「打得漂亮」來形容再適合不過。幾條副線與主線的糾葛與質量上處理的平均不算太差,以最少的事件來鋪排角色間的關係以及伏筆,拿捏十分精準,而且在其中也加入了不少細節,這些意有所指的細節豐富了角色也使得故事充滿著不少令人會心一笑的樂趣,讓電影本身即使在節奏超速的情況下仍然有不少的緩衝點不致於讓人疲乏。

飾演《安娜》的超模Sasha Luss,本身的氣場及外貌優勢雖然多少填補了些許演技上的不足,但明顯離優秀仍然有一段距離,特別是在與金獎影后海倫米蘭同場演出的情況下差距更是明顯,而由海倫米蘭出演的KGB高層雖然戲份相對不多,但每次出場卻也讓人印象深刻。不管戲裡戲外都十足的幫Sasha Luss好好上了一課。
本片前段一場兩位女KGB特務間的對手戲個人十分喜歡,特別是安娜將俄國存在主義哲學家杜思妥也夫斯基的某段著作倒背如流的場面為本片增添了更多令人玩味的意涵外,也與結局有更多角色內在的呼應,即使結尾灑了整整一公噸的狗血卻讓人信服。

 

sasha luss(Sasha Luss仙氣十足,戲內卻殺人不手軟)

《 安娜 》以一部中低成本的電影來說,我覺得盧貝松這次總算是沒有又砸了自己的招牌!儘管有一些缺點但單純就感官娛樂度來說這是一部相當「漂亮」且不差的諜報動作片,雖無法盡善盡美但該有的元素到位一樣不少,而完全緊貼著故事前提的創作方式為本片增添不少樂趣,整個故事隨也著這些「細節」的堆疊以及發酵,即使在觀眾已經猜出劇情的情況下仍然能夠獲得十足的樂趣,就算劇情狗血卻也絲亳不受影響。
(感謝海樂大電影邀請試片)

推薦指數
3.5/5

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to Top