[食記][北市大同區] 麵屋山茶 -阿里山茶香濃厚雞湯拉麵&雞肉叉燒飯

麵屋山茶
阿里山茶香濃厚雞湯拉麵(260)
阿里山茶香奶油雞肉叉燒飯(80)
鄰近地點:永樂市場旁,霞海城隍廟正後方(青藝埕)
用餐時間:4/18 19:00
麵屋山茶
趁著金馬奇幻影展場間的空檔就繞過來了,本來計劃是想嚐嚐花鹽但今天只提供阿里山茶香濃厚雞湯拉麵,因為自從過了30歲後自覺飯量和代謝狀況不比從前,所以一般來說沒有加點叉燒飯的習慣甚至連替玉都很少加點,但因為社團麵友的好評於是破例嚐嚐。(結果這次依然忘了註明麵要硬些………)
這天的生意應該算不錯,雖然不致於滿座但是人流基本上沒有停過的,才剛點完麵就來了一組9人,只差一步真的好險。

 

麵屋山茶-茶香濃厚雞湯拉麵(茶香濃厚雞湯拉麵)

麵屋山茶-舒肥雞叉燒(軟嫩多汁的雞叉燒)

上麵。擺盤的視覺依舊十分的讓人滿足,最先映入眼簾的是翠綠的野菜與家常的玉米筍,而淡淡乳黃色的湯頭上覆蓋著閃亮卻又不膩人的油脂,舒肥處理過的雞叉燒看起來十分也軟嫩多汁。「這次的玉子只有半顆啊….」雖然不是主角但我還是為了這只有半顆的玉子而皺了一下眉,可是仔細看了一下半熟的玉子中間多了些許墨綠色的不明粉末,而蛋白、半凝固的蛋黃與粉末三者深淺明暗相互交疊,卻又給了我另一種滿足感。因為叉燒和飯上都灑著這看起來和嚐起來都十分神秘的墨綠色粉末,便好奇的問了闆娘。是「茶葉粉」。這答案真是讓人出忽意料!

麵屋山茶-茶香濃厚雞湯湯頭(澄徹夠味的茶香雞湯)

麵屋山茶-山工茶香奶油(可加入湯中提味的手工茶香奶油)

照慣例先嚐了一口湯頭,濃濃的茶味與雞油脂首當其衝,令我想起小時候常造訪的南港茶莊餐廳料理,而這次雞湯的甘甜則要稍稍等待才會浮現,但過於突出的茶味多少還是搶過了雞湯本身該有的美味。

多嚐了幾口之後,決定試試隨麵附上的手工茶香奶油,先舀了一匙湯混入一小塊奶油,試了一口覺得沒什麼太大的問題索性直接加了半塊進碗裡,稍稍攪拌等待奶油與湯汁融為一體。再試一口,茶香變得更為突出外還多了一點奶油特有的鹹香味與濃郁,這樣的變化是有趣而且大膽的,但奶油的油脂如果拿捏失準,多少還是會打破了湯頭原先拿捏得宜的平衡,連帶的雞湯本身的鮮味也被奶油香壓制了下去,這是比較可惜的地方。當然也不排除是我加入奶油的時候已經喝掉近半碗湯,可能也是原因之一。

飽吸了湯汁的雞叉燒,嚐起來和先前一樣軟潤多汁,再搭配熟度適中的溫玉,似乎一切就和初訪時山茶相似,但微微的茶香和茶葉粉淡淡的刺激,卻又增添了些許不一樣的風味。

或許是初訪山茶時的大吟釀味噌太令人驚豔,這次的茶香濃厚雞湯相對樸實,有濃厚的茶香也有雞的鮮甜,它的味道其實是不錯旳,但對於小時候吃慣了茶料理的我來說總少了些驚喜,多少讓我覺得有點可惜。

麵吃完了,覺得有點若有所失,慶幸自己還有加點的雞肉叉燒飯,這餐最後的希望……

麵屋山茶-茶香叉燒飯(茶香雞叉燒飯)

麵屋山茶-茶香叉燒飯(滿佈茶葉粉的雞叉燒)

或許是因為放了一段時間,所以雞叉燒的口感相對有一點點乾,但青蔥與白芝麻的香氣,再搭配上鹹香的醬汁以及茶葉粉,仍然十分的美味。但美中不足的是米飯不十分均勻,雖然大部份是鬆散好入口,但仍有一些是結塊且過濕的,不過這些小缺失在加入最後留下的雞湯後一切都不重要了。原本加入了茶香奶油後被加強的茶香以及油脂與米飯完美契合,微乾的雞叉燒稍稍吸收了湯汁後變得鮮活了起來,吃了兩口覺得欲罷不能,於是又再加了四分之一的奶油,茶香、奶油香、醬汁以及雞湯的甘甜,不停輪流的轟炸著味蕾,覺得好像發現了什麼新世界般令人滿足

 

臨走前問了上次大吟釀味噌的後味的問題,闆娘表示後味確實是釀清酒米麴。另外也探聽了一下新味噌的消息,是混入了柚子味的味噌,感覺充滿了十足的夏季風味真令人期待!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top