《 去他X的放蕩青春 》殘酷絕美的夏日詩篇

去他X的放蕩青春 (Wij)

導演:Rene Eller
演員:Pauline Casteleyn、Aime Claeys、Laura Drosopoulos、Tijmen Govaerts、Maxime Jacobs、Friso van der Werf、Salome van Grunsven、Folkert Verdoorn

 

《 去他X的放蕩青春 》改編自真實故事,以法庭戲開場並用倒敍的方式描寫八位正值青春年華的青少年,從六月十日開始的放浪形骸夏日故事,並透過Simon、Ruth、Liesl以及Thomas共四個章節兩男兩女的視角,來陳述這段時期八人間互動的點點滴滴、情感、隱藏的想法以及其中一位美麗少女的死亡。四個故事章節皆以少女的死為核心環環相扣、層層交疊,除了事件本身以外大部份的重心放在四位主述者的內在想法上,分別是夢想家(The Dreamer)、反抗者(The Rebel)、創作者(The Creator)和商人(The Businessman),這也是大部份人在成長過程中對於人生方向或多或少都有過的迷惘,由於重心放在心理層面所以使得電影整體的節奏非常的緩慢,但是愈到後面衝擊力道愈強。那些愛慾、夢想、憤世、猜疑、妒忌、張狂、純真、最終因為功利、謊言與陰謀混雜交織成巨大的混沌。

人去人來,或許所謂的青春,就是能夠擁有無所畏懼的心把握當下盡情享樂,但當一切逐漸變得失控,如何面對失控的局面才是成長真正的課題。

本片在今年台北電影節被列為超限制級,而做為一部青少年成長電影關於「性」的探索一直都是最好也最常見的議題,可想而知本片有著大量的裸露甚至真槍實彈的性愛場面,然而本片的性議題除了一般情慾以外亦涉及了性暴力及賣春等議題,雖然著墨不深但如果本身對於性議題比較敏感的觀眾觀賞本片可能會讓你覺得不適。

 

《 去他X的放蕩青春 》是導演Rene Eller的初執長片編導處女作,在那之前的作品以短片、商業廣告以及音樂MV見長,其中不乏有國外知名藝人及樂團如Boy George(英國new wave樂團Culture club主唱 )、德國另類龐克樂團Die Toten Hosen、德國油清搖滾樂團Selig等等,並在1995年憑著Selig樂團的Wenn ich wollte獲獎,並在1997年成立以製作及出品藝術及商業影像如廣告、音樂MV、電影等等的「Miauw Projekt」。因此本片在影像美學的呈現上自然是美侖美奐,許多場景的拍攝(特別是郊外場景)幾乎信手捻來都是時尚品牌形象廣告等級,隨便擷取一個畫面都可以拿來當作明信片,再搭配上拿捏得恰到好處以合成器為主體的配樂,光是視覺與聽覺就十分令人享受。

(主視覺海報不禁讓人直接聯想到Sigur Rós的Með suð í eyrum við spilum endalaust)

《 去他X的放蕩青春 》是十分標準的大眾所戲稱的「文青片」,本片光是美侖美奐的影像風格以及拿捏得宜的優美配樂讓人十分享受,雖然故事節奏緩慢但是美麗的夏日郊外光景再搭配上愈漸黑暗的故事及人物心理讓人在不知不覺深陷其中,而最後的開放式結局畫面優美時尚廣告感十足卻又同時讓人不寒而慄,在觀影的過程不禁讓我想起岩井俊二的《青春電幻物語》,那樣的深沉、悲傷卻又美麗醉人。

感謝蜜蜂工房邀請試片
2018台北電影節
場次 7/7(六) 16:30 @新光二廳

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top