《 鬼修女 》混亂失焦!!令人失望!!被糟蹋的好題材!!

《 鬼修女 》(The Nun)

導演:柯林 哈迪
監製:溫子仁
劇本:蓋瑞 道柏曼、溫子仁
主演:泰莎·法蜜嘉、德米安·畢齊、夏洛特·荷蒲、邦妮·艾倫斯

《 鬼修女 》首次在《 安娜貝爾 :造孽》驚鴻一撇登場時,其身披修女袍反差且駭人的形象十分輕易便烙印在觀眾腦海裡,而新線影業也打鐵趁熱的立即宣佈將籌拍《 鬼修女 》的個人電影,同時進一步的打造及擴展「厲陰宅宇宙」(The Conjuring Universe)。於是在超高人氣的加持下《 鬼修女 》終於以獨立故事之姿躍上大螢幕。

《 鬼修女 》在故事基礎設定上圍繞著宗教、惡魔附身等等十分古典的恐怖元素,甚至將場景直接設定在羅馬尼亞(吸血鬼的發源地)的隱士修道院,挾帶著鬼修女本身的高人氣,著實讓人期待在這古典(甚至經典)與創新會碰撞出什麼「驚人」的火花。而上述元素也十分直接的體現在畫面美感及美術設計上,不管是透著聖母光的林間或是禮拜堂,瀰漫著不安氣息的墓園,亦或是修道院內部的雕樑畫棟及物品陳設上都可以感覺出劇組在美術風格上的用心。
但也是有做過頭的地方,例如過多的俯瞰空拍修道院全景,把整個修道院弄得像巨大的城堡一般,實在讓我搞不清楚這到底是間修道院還是惡魔城……
而腳邊漫佈濃(ㄍㄢ )霧(ㄅㄧㄥ)的亂葬崗雖然是經典手法,但放在現代卻顯得十分拙劣且好笑。

本片實際角色並不多,飾演柏克神父的達米安‧畢齊十分中規中矩。而本以為該是目光焦點的鬼修女,沒想到卻完完全全被飾演見習修女,可愛又楚楚可憐的泰莎‧法蜜嘉搶走,我想願意為他下地獄的人應該是不在少數。另外,他同時也是在厲陰宅系列裡飾演蘿琳‧華倫的薇拉‧法蜜嘉的妹妹。
另外,總是在關鍵時刻幫助主角一把的鄉下青年French,時不時令人發笑的吐嘈式發言很難不讓人喜歡上他,至於為何他實際發生功用的次數比神父還多這點我們就不深究了……

(左: 泰莎‧法蜜嘉  右:薇拉‧法蜜嘉 )

在故事節奏上《 鬼修女 》全片長97分鐘長度稍短,而平均5分鐘一場戲的節奏更像是在飇車一般,在情緒不斷被打斷再加上過於老套的jump scare使得觀眾很難真正的進入情境中,更是浪費了細緻的場景設計。僅管如此仍然可以感覺出導演十分努力的試圖在前一小時裡營造出恐怖片的氛圍,而正當觀眾開始比較進入狀況時故事也進入了最後半小時,理應是恐怖張力最高點的地方,但整片卻從此開始變成了宛如印第安納瓊斯的冒險奪寶電影,倉促的想為電影收尾卻使其完全失控。
鬼修女在中段的頻頻現身卻又總是無所作謂,完全打破其神秘感,而最後明明是惡魔化身,卻在最後親手對人使出了物理人身攻繫的同時,我只能在戲院內皺眉苦笑。

《 鬼修女 》幾乎可以肯定是厲陰宅系列目前為止最糟糕的作品,薄弱的故事、過快的節奏、 各種邏輯上的不合理以及末盤全然的失控走調,唯一的看點似乎只剩下可愛到讓人想下地獄的艾琳修女。即便在片末將整個故事接回了厲陰宅,但仍然是於事無補。
而事後回想,本片讓我想起90年代前後的港產殭屍片《 屍家重地 》、《 捉鬼特訓班 》,結構、角色、劇情發展幾乎如出一徹,或許溫子仁下次可以嚐試執導或監製此類恐怖喜劇,說不定可以又走出一條新天地。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top