《 刺殺終點站 》華麗有餘 技術不足

刺殺終點站(Terminal)

導演&編劇:范恩史坦
主演:瑪格蘿比、賽門佩格、邁可邁爾斯、麥斯艾朗、馬修路易斯、戴克斯特佛萊契

發行商:派拉蒙影業
製片商:Arrow Film

其他譯名:(中國)終端

以童話或文學名著為概念元素的電影己非少見,重新演譯或是僅帶入主題元素是最常見的兩種方式,此架構下的電影在整體呈現往往更別具風格甚至是與劇情走向更是原版故事背道而馳,甚至劍走偏鋒極端瘋狂更是大有人在,如《陪睡美人 Sleeping beauty》、《野獸情人 Beastly》。此類後現代主義風格極為強烈的電影若是將各處拆解探索,有時反而能挖掘到更多觀影以外的樂趣。而這次《刺殺終點站 Terminal》則以愛麗絲夢遊仙境中的「瘋帽客」及「兔子洞」為主要元素,以黑夜為主體配上大量燈紅酒綠,建構出目炫神迷又極富視覺張力的奇幻黑色成人童話。

 

“目眩神迷的黑色電影”

《刺殺終點站 Terminal》在視覺風格的表現上十分優異,以黑夜為主體搭配大量的霓虹閃爍創造出令人沉醉的神秘夜世界。在畫面取景上以中景為最大宗其次為特寫,大量使用黑夜、高亮度霓虹、剪影的高反差光影,讓許多片段光是單張截圖都能具備一定的吸引力及故事性。而且十分顯而易見的導演在許多畫面的處理手法上,向《銀翼殺手 Blade Runner》借鑑不少,例如預告片中告解室的片段與銀翼殺手中Rachael初登場以及Deckard對其做人性測試一幕就有著極高的相似度。另外,在片中時常出現燈光閃爍的場景,利用明暗切換及高彩度色的視覺殘留來創造詭譎不安的氣氛及畫面,算是少見而且大膽的手法。雖然2017年有出現類似手法的電影如《鬼關燈 Lights Out》及《暫時停止呼吸 Don`t Breath》,但兩者在視覺上所帶來的張力卻不及《刺殺終點站 Terminal》。
瑪格蘿比在劇中的妝容也刻意的使用高彩度的色系,如桃紅、湖水綠、銀白色等等,與整個世界觀達成了良好的平衡,這裡不得不提一下其妖而不豔又充滿危險性的眼妝,令人印象深刻。在角色的整體服裝造型上則使用了較偏向復古的款式,使得整部電影散發出宛如《迪克崔西 Dick Tracy》或是《閃靈俠 The Spirits》般濃濃的復古犯罪「漫畫」味。

瑪格蘿比

刺殺終點站 場景4 刺殺終點站 場景3 刺殺終點站 場景2

(美術視覺效果奇佳)

“瑪格蘿比個人秀”

瑪格蘿比自出演DC超級惡棍英雄電影《自殺突擊隊 Suicide Squad》的Harley Quinn一角後人氣扶搖直上,甚至以《老娘叫譚雅 I, Tonya!》譚雅‧哈汀一角入圍2018奧斯卡最佳女主角,不斷在演技及角色做出突破的她,這次在《刺殺終點站 Terminal》裡則飾演一名外貌多變的女殺手,有服務生、護士、舞孃等等多變化的造型,導演十分刻意的給予大量的特寫,再搭配上極具特色美感的造型與電影裡少見的極度用力的演技,使得角色充滿詭異的魅力外也呈現出另一種異漾的美感。喜歡瑪格蘿比的觀眾能夠在本片裡獲得最大程度的滿足,但如果你是想看賽門佩吉、邁可邁爾斯的觀眾,配角戲份薄弱的《刺殺終點站 Terminal》並不是一個好選擇。

瑪格蘿比 護士扮相 瑪格蘿比(瑪格蘿比本次有著多變的角色及扮相)

 

“經驗缺乏難以掩飾”

《刺殺終點站 Terminal》雖然有著極強烈的美術視覺,但在故事的呈現卻只有「近乎災難」能夠形容。
首先整體故事的節奏十分拖沓,角色也缺乏進展,片長僅有96分鐘卻拍的有如兩小時以上般緩慢。使用類似《記憶拚圖 Memento》的蒙太奇的方式在兩條故事線中相互交錯,電影前段的鋪陳若是為了營造末段的解迷時的衝擊力度還沒話說,但兩條故事的結尾其中一條的結尾幾乎亳無鋪陳,用幾乎暴力的方式直接將謎底往觀眾臉上丟,即便在角色對話時可以感覺有點端倪但仍舊十分薄弱。而另一條故事線則是鑿痕過於明顯反倒失去了驚喜。唯一讓人感到驚喜的則是隱藏的伏線,但此伏線的鋪陳之少僅在幾句台詞中閃現,因此與其說是驚喜不如用驚嚇還更適合形容伏線的出現。

另外,雖然《刺殺終點站 Terminal》有著炫目的視覺美感,但在畫面安排上的失準卻也十分明顯,對話場面的重點應該是在角色關係的建構發展,因此使用中景、特寫是較常見的方式,但本片多個對話鏡頭採用中遠甚至是遠景的方式拍攝,整個景框內有超過70%以上的空白,讓人抓不到視覺重點究竟該落在「角色」還是「場景」,特別是本片所採用的寬度較其他電影更寛(應該是2.39:1),在沒有視覺重心的情況下十分容易觀眾覺得疲累。

刺殺終點站 夜店場景(較寬的畫框對於呈現完整世界觀有良好的效果)

 

《刺殺終點站 Terminal》做為導演范恩史坦的首部劇情長片可以看得出他十分的野心。本片有著很好的美術視覺表現以及有趣的世界觀,瑪格蘿比張狂的演技也十分夠味,可以看得出向不少電影名作借鑑的影子在裡面,但是故事節奏控制不良以及畫面安排上的失準使得本片的精彩程度大幅低落,更能夠看出導演在整體執行經驗上的缺乏。可以感覺出導演十分了解此類電影的獨到之處,也希望處女作的失敗不會打倒他,期待他之後可以繳出更漂亮的作品。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top