《 日常對話 》Small talk, long distance

《 日常對話 》劇情簡介

本片是由記錄短片「我的T媽媽」延伸而成,主要記錄導演從十八年來與母親生活的點點滴滴,導演透過鏡頭作為媒介,一點一滴在了解母親的同時,也透過鏡頭,為自己與母親打通了彼此間的隔劾,那怕只是一點點,母女之間的感情卻也溢於言表的。

 

“親子關係的漫長和解”

本片在幾項主軸的生活記事上,雖然充滿了幾個在社會上較容易被放大的標籤,如「同性戀」、「家暴」、「牽亡」等等。但對於這些議題其實並未深究,而是將全部的心力放在導演為人子女如何看待、記錄,以及如何用自己的方式去了解她那位「想愛卻又無法愛,想恨卻又無法恨」母親,而最終導演也透過這樣的方式,達成了與過去的自己和解。
導演也坦言,她感覺得出然後最後母親仍然無法與過去和解,而這是屬於自己母親的生命課題,即便是為人子女也無法插手,她也希望母親有一天能用自己的方式來與過去和解。

 

“不過度搧情的生活紀實”

本片在風格上不走「煽情」或是「衝突」的模式,完完全全的就是導演與母親生活週遭的記錄,雖說只是生活記錄,但在步調和氛圍上並不特別的嚴肅或平淡,受訪者們對於問題的反應十分的生活化,很多反應也十分的可愛。這使得整個觀影的過程,大部份都是充斥著笑聲的,即使沒有笑聲也會讓人嘴角帶著微笑

全片的高潮在於導演與母親隔著一張餐桌間的對話,看似平靜,情感卻是洶湧,這樣看似普通的日常對話,是導演走了數十年才走到的,成長歷程較導演更為順遂的我們,現代人除了每日忙碌的工作以外,有多久沒好好的與至親進行這樣親近的對話呢?

或許我們不管如何都無法真正的了解他人即使是至親,但至少我們可以好好的在了解自己之後,再試著讓身邊的人好好的了解你。

 

(日常對話 官方預告)

以上全文於2017-04-22日發表於幕迷影評

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top