《電影配樂傳奇》輕鬆「看」懂!!「聲」歷其境的配樂魔法!!

我們在觀賞電影時較習慣將注意力集中在畫面、角色及劇情,史上第一部電影《火車進站》其實也只是很單純影像紀實,在默片時期雖然沒有配樂或音效,但戲院也會配置一台鋼琴讓樂師照譜彈奏或是即興創作,此時音樂與電影之間並沒有絕對的關聯性。
時至今日,影像仍然是電影工業的主體,但「配樂」對電影的重要性卻與日俱增,現今的電影配樂幾乎是「魔法」般的存在,它能夠輕易的將觀眾帶入劇中甚至操縱觀眾情緒,能夠賦與角色個性與場景情感,但其實更重要的是電影配樂能夠將一部電影的「個性」確實的具現化甚至擬人化,只要那些經典的旋律響起的同時,影迷們都能夠很快的想起電影的角色與情節。

 

“第一次就聽懂!!電影配樂入門寶典”

或許大多數人對電影配樂不甚了解甚至是不曾注意過它的存在,《電影配樂傳奇》以一部電影配樂的製作為主軸,電影配樂發展史為輔,前半段十分系統性的整理出了配樂在影史經典的重要地位,創作秘辛、入門概念以及從人文科學出發的分析,脈絡清晰簡單易懂,不管是影痴樂迷還是初入新手都能從中得到許多知識及樂趣。

試想西區考克的「驚魂記」如果沒有配樂將會如何?你知道影史經典「大白鯊」的「motif」(主題)其實簡單到嚇死人嗎?還有更多不為人知的小故事,在本片中都將為你一一揭露。

 

“經典電影配樂吃到飽”

後半段以四位風格迴異的當代配樂大師為主
約翰 威廉斯(星際大戰、法櫃奇兵、ET、大白鯊等)
丹尼 葉夫曼(提姆 波頓版蝙蝠俠、剪刀手艾德華、正義聯盟等)
漢斯 季默(敦克爾克大行動、全面啟動、諾蘭版蝙蝠俠等)
特倫特 雷澤諾&阿提克斯 羅斯(社群網站、控制、大衛芬奇版龍紋身的女孩)
除了大師的生平簡歷,還能藉此一窺電影配樂與整個電影工業的關係,此外更能夠從四位大師各自特異的風格中看到近代好萊塢在電影配樂的變化。
當經典片段與配樂響起,真的讓人不由得再將這些片段找出來細細回味,就算是《變形金剛4:絕跡重生》也是。

 

《電影配樂傳奇》是一部不管是影痴樂迷還是入門新手都十分適合的紀錄片,片長93分鐘裡對於整個電影配樂發展史有著系統性的介紹,內容輕鬆有趣卻不致於鬆散,一眾名作配樂吃到飽,保證能讓觀眾雞皮疙瘩掉一地。片尾最後收錄了詹姆斯 柯麥隆關於《鐵達尼號》配樂的美麗巧合,以紀念2015年因飛行事故逝世的配樂大師詹姆士 霍納(鐵達尼號、英雄本色、阿凡達等),請各位絕對不要錯過。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top