《環太平洋2:起義時刻》令人惋惜!擁有野心卻失去了靈魂….

環太平洋2:起義時刻(Pacific Rim: Uprising)

導演:史蒂芬·S·迪奈特
監製:吉勒摩·戴托羅《水底情深、羊男的迷宮》
主演:約翰·波耶加、史考特·伊斯威特、卡莉·史派妮、景甜、菊地凜子、查理·戴、柏恩·高曼、亞德莉婭·阿霍納
發行商:環球影業
製片商:傳奇影業
其他譯名:(中國)環太平洋:雷霆再起、(香港)悍戰太平洋2:起義時空

雖然被《誠實預告》譽為是「史上最蠢的爽片」or「史上最爽的蠢片」,但不可否認《環太平洋》無疑是2013年暑假的奇兵。《環太平洋》首集之所以成功,絕對是建立在吉勒摩戴托羅深厚的「宅力指數」上,這點不僅體現在劇情也同時呈現在許多場面和細節上,這使得首集不只是單純超級機械人大戰怪獸的互毆,豐富的編排巧思讓本片充滿了豐沛的靈魂,勾起了觀眾(特別是男性)最童稚的記憶。

而《環太平洋:起義時刻》在這幾年先後經過太多大事件,包含傳奇影業與華納結束合作以及出售給中國萬達,2017年萬達面臨巨額財務危機、吉勒摩戴托羅為了拍攝《水底情深》而退出執導改擔任製片,導致劇本重新改寫、首集男主因檔期不斷延宕而退出…….等等,而接任的導演史蒂芬·S·迪奈特雖然在美劇圈打滾多年,但本片其實是首次執導電影,發生連串事件真的不免讓人擔心本片的品質及未來。

(誠實預告-環太平洋[中字])

 

“忠於前作的世界觀與自立門戶的野心”

《環太平洋:起義時刻》保留了前作完整的世界觀,同時開始試著描繪一部份住民的生活面向,讓整個世界不再只有機甲軍團以及怪獸,黑市商人、走私者、盜獵者、民間整備士等等。雖然份量不多,但在這個世界觀底下大有機會發展出獨立的故事。

本次雖然有幾名前作舊角被提及,除了某幾位以外,大多仍是以過場賣情懷為主,即便完全捨棄也不會對故事造成太多影響,可以感覺得出導演有意將之後故事與首集脫鈎做鋪路。

 

“精美的機設與破碎的角色”

機體及怪獸設定是前作的魅力所在,能夠將日本獨有的超巨型機器人設定搭配上粗獷寫實的美式工業風,完美融合再賦與自各特色這點並不是每個人都辦得到。
而本次的機體設定較前作相比較精緻,整體風格往日式靠攏許多,或許少了些粗獷的鐵塊味,但單純利用武裝做為個性特色及戰鬥方式這點算是做的到位。

雖然有了不錯的機設,但本作的角色發展卻顯得十分破碎且貧乏,幾乎所有的新角色都欠缺個性,甚至主要角色的故事幾乎是完全照抄前作,但在關係的變化與成長上,與前作相比卻又少有刻劃,因此顯得十分的單薄,難以說服觀眾。
除了景甜,景甜本次的表現可以說是可圈可點、英氣十足,集智慧與果敢於一身的女英雌!!

環太平洋2 機甲獵人

(左起:軍刀雅典娜、吉普賽復仇者、鎧甲鳳凰、勇者布拉渥)

 

“多彩的戰鬥與稀薄的危機感”

本次戰鬥場面依然占去了全片一半以上的時間,整體機設的改變同時反應到戰鬥方式與節奏上,十分明快而且多彩、華麗但卻好像僅是點到為止,缺少了第一集那種極具重量感且純粹的暴力。另外,本次在面對敵人的危機感上十分的稀薄,缺乏前作那種「只要失敗就會世界末日」的危機感,不免讓人有種在看《變形金鋼》的感覺。

而前作的危機感除了依靠「大還要更大」的怪獸設定及劇情編排外,更多取決於導演對於「超機人」類型的了解程度有關,例如:只要一作戰就會烏雲密布不見天光、不斷進化還身懷特技的敵人、受傷的駕駛與破掉面罩的頭盔、熱血有力的配樂…….等等,這些細碎的小元素正是讓前作充滿魅力的地方。因此很顯然本次的導演在這方面的了解並不夠深入。

環太平洋 起義時刻

 

《環太平洋:起義時刻》是一部閣家歡樂的爆米花電影,它有著漂亮的機體設定以及華麗的戰鬥,高度的娛樂性絕對是不想花費腦力時最佳的觀影選擇。對於熱愛超級機器人的觀眾,各式致敬的彩蛋也能夠讓人樂此不疲。但僅管如此,少了吉勒摩戴托羅灌注在細節上的巧思與愛,最終使得本片變成了徒具形式的鐵殼,空有野心卻失去靈魂。

或許上述聽起來十分嚴重,但對於一名熱愛超機人的粉絲來說,本片仍然存在幾個讓超機人迷興奮的小彩蛋,例如駕駛倉轉移、飛身衝撞、初號機暴走、合體等等,請大家自行挖掘其中的樂趣。

另外本作在4DX及3D的表現上令人不甚滿意,預算有限的情況下其實觀賞iMAX 2D即可。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top