《 一屍到底 》(無劇透)拍案叫絕!!!對電影不可言傳的「愛」!!

《 一屍到底 》 (One cut of the dead)

導演&編劇:上田慎一郎 
主演:濱津隆之、 真魚、 主濱晴美、長屋和彰、秋山YUZUKI

《 一屍到底 》是導演上田慎一郎第二部長片,是成本僅300萬日幣(約台幣80多萬)的小成本獨立製片,今年6月原本只計劃在新宿及池袋兩家戲院上映3週結果意外爆紅,上映廳數用幾何級數成長,截至9月18日總上映廳數突破300廳,目前票房也已突破1億7000萬。台灣由車庫娛樂代理並於9月21日上映。

《一屍到底》日本近千人影廳爆滿盛況!!

《 一屍到底 》講述一名瘋狂導演與可憐的劇組們,正在山中的一座廢墟中拍攝一部低成本的殭屍電影。追求逼真效果的導演,怎麼拍都不滿意……沒想到真正的殭屍卻現身撲向劇組成員!在如此糟糕的狀況中,導演卻認為這是意外的禮物,當劇組人員一個個變成殭屍時,導演決定要拍出一部「37分鐘一鏡到底的殭屍生存戰」電影……

筆者觀賞的是9月12日的車庫會員特映會,在看過預告片及劇情簡介的後原本己有預期心理看到某種類型電影。
實際看完後發現《 一屍到底 》在許多環節上都很巧妙的踩在很模糊曖昧的線上,它既是某種類型電影卻也同時不是。其故事仍然是常見的傳統三幕劇架構,但利用巧妙的處理方式使得本片有著截然不同的面貌,既便曾經在其他電影看過類似的手法,但《 一屍到底 》絕對是截止目前為止最令人拍案叫絕的。
另外,觀眾在觀賞電影時對於接下來的發展是會有「預期心理」的,而《 一屍到底 》厲害的地方在於即便在觀眾己經有預期心理的情況下,導演也確實拍出了符合預期心理的東西卻仍舊能擊中觀眾,像「靠夭!你還真的這樣拍!」之類的OS筆者在觀影時不知道出現了多少次甚至到了直接脫口而出的狀況。觀眾於電影拍攝手法或是鏡頭語言愈是有深刻的了解,就愈是能感受到其衝擊力道!
而題材處理上的巧妙,使得本片既是非寫實電影卻又同時是寫實電影。而整體看似創意十足,但其故事核心仍究是闡述「愛」這個極為通俗的主題,而正因為這份「愛」使得本片變得如此的特別。

《 一屍到底 》是一部絕對禁止在觀影前被談論的電影,是一部觀眾絕對要自行進入戲院「享受」的電影,此種享受絕非洛基恐怖秀及房間那種cult式的熱鬧歡愉,而是能夠發自內心的感受到導演對於殭屍電影公式的深刻掌握以及對電影的愛。
《 一屍到底 》肯定是名列筆者2019年的TOP 5,甚至會是在這輩子裡被記上一筆的電影。如果你的九月只有一張電影票的預算,《 一屍到底 》絕對會讓你心滿意足不會後悔。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top