《 操控遊戲 》氣氛十足 後繼無力

操控遊戲

導演:李韓昱
演員:李俞英、金希沅

網際網路普及化到現在也不過二十年左右,而隨著網路日漸發達現實生活的網路犯罪也有正向成長的趨勢,網路犯罪題材的電影算是近十幾年的新題材,雖然一直不是少數但至目前似乎為止很難舉出代表性的作品,反倒是電視影集在這個題材上有較好的發揮,如《 CSI:網路犯罪 》及同團隊的《 網路末日戰 》。筆者認為主要原因還是在於網路犯罪與一般犯罪方式相比是極度靜態的,一般觀眾很難體會期間來回的心理攻防,再來網路本身的高速變化性也使得這個題材有著十分高的時間急迫性,如2010年田中秀夫與英國合作的《 聊天弒 》類似的劇情放到現在就變成了《 玩命直播 》,犯罪工具的網路聊天室和MSN也變成了live steaming,但殺人越貨、飛車搶劫這檔事比較合乎戲劇張力及觀眾口味這事卻是千百年沒變過。

《 操控遊戲 》根據真實事件改編,十分聰明將網路犯罪、性犯罪及未成年犯罪三個主題綁在一起,三者相輔相成的情況下拉大了本片的可討論面向。本片前三分之一以雙線敍事交錯來交待人物雖然不算是有新意但不差,而本片一直到整體的三分之二為止,在緊張懸疑氛圍以及受害者心態的掌握皆有一定程度以上的表現。另外,本片在從第一幕開始就不時的撒下許多「麵包屑」,再搭配上懸疑的氛圍會讓人不自覺的與主角一同尋找凶手。但是最後三分之一由於劇情的安排導致整體氣氛丕變,不僅前期營造的懸疑緊張感毀於一旦,還一度讓人以為會變成《 追殺比爾 》般的復仇劇,完全浪費了前期的苦心經營,而結尾的方式則給人一種強烈的後繼無力感甚至有種被愚弄的感覺,雖然這點十分符合劇情,但筆者在看完電影的當下多多少少是感到不悅的。

《 操控遊戲 》的預告以及故事前期緊張懸疑的氣氛拿捏得不錯,但後期劇情上的轉變卻使得整部片給人一種後繼無力、虎頭蛇尾的感覺。對於議題的部份也只是輕輕的帶過,如果有更多的時間應該可以把這個故事說得更好,相當的可惜。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top