《 侏羅紀世界:殞落國度 》徒具熱鬧的恐龍運動會

侏羅紀世界:殞落國度

導演:J·A·巴亞納
編劇:柯林·崔佛洛、德瑞克·康諾利
主演:克里斯·普瑞特、布萊絲·達拉斯·霍華、黃榮亮、傑夫·高布倫、陶比·瓊斯、
製片商:環球影業
其他譯名:(中國)侏羅紀世界2、(香港)侏羅紀世界:迷失國度

 

1993年上映的《侏羅紀公園》讓恐龍成為了許多人童年最重要的回憶之一,而整個系列不管是在票房還是在技術上都是影史不可多得的經典。然而在第三集口碑不如預期的狀況下使得續集的計劃停滯直到2015年《 侏羅紀世界 》才上映,然而承載了這代人回憶重量,一等十五系列續作儘管在票房上獲得了商業上的成功,但是其混亂的敍事便得本片在無法獲得大多數觀眾口碑上的好評,可想而知許多人對於《 侏羅紀世界:殞落國度 》肯定是和我一樣既期待又怕受傷害。

 

“節奏不一 虎頭蛇尾 “

「拯救?」&「生存」是這次《 侏羅紀世界:殞落國度 》的主題,整體的故事可拆成前後兩段各一個小時。
前半段的故事交代前集的後續與預告裡提及的救援行動,內容大抵來說並無特別意外的發展,但橋段鋪陳有序,節奏以十分穩定的方式推進加速,到了該刺激的爆點也絕對不手軟,滿滿的大型爆破與萬龍狂奔場面絕對令人大呼過癮。其中,預告片出現的落海一幕使用幾乎一鏡到底的長鏡頭拍攝,壓迫及緊張感十足。另外,這短短的一小時裡有許多場景氛圍頗有《侏羅紀公園1&2》的風味,也有不少致敬舊作的場景,若你是《 侏羅紀公園1&2 》的影迷,光這一個小時絕對值得你進戲院用iMAX大螢幕看一次!!!

而故事的後半雖然在故事及事件的連結上雖然有一氣呵成的感覺,但整體前奏與前半段相比卻顯得紊亂得多,而幾個過於刻意的橋段安排則令人出戲,應是全劇最高潮的末段也顯得緩慢且無力,與前一集至少還算刺激熱鬧的大混戰場面相比頓時弱上一大截,甚至讓人覺得昏昏欲睡。而故事的收尾雖然仍是說教意味濃厚的老調重彈,但也將整個世界觀做出了極大幅度的擴張,劇組及環球影業的野心十分的顯而易見,但觀眾買不買單卻又是另外一回事,至少筆者對於這樣的擴張發展並不感到意外也不覺得樂觀,畢竟各大影業紛紛仿效漫威系列的擴大世界觀甚至是共同宇宙的下場觀眾都很清楚,更不要說環球連自家老招牌的「闇黑宇宙」都差不多搞砸的狀況下卻仍舊學不乖……

 

“藍色是最恐龍的顏色”

少了前作的「極速高跟鞋」後,本次《 侏羅紀世界:殞落國度 》在演員的表現上較無太多亮點(或說吐嘈點),比較值得一提大概的是克里斯 普萊特採用了延續自《星際異攻隊vol.1&2》的有趣表演方式,緩解了不少緊張的場面。另外,一直對侏羅紀系列電影不離不棄的傑夫 高布倫與黃榮亮,本次仍然可以看到他們的演出,某種程度上也算是一種買情懷吧。

雖然人的方面沒有太多亮點但恐龍的部份就截然不同了,這次除了大型動作場面使用CGI動畫以外,亦沿續了史匹伯的精神使用了大量的實體機械恐龍特寫鏡頭的拍攝上,這些實體恐龍與演員的互動為整部電影增添了許多真實感。當然說到了恐龍便不得不提本片真正的主角「小藍」了,與前作相比本次的小藍不管在劇情或是戲份上十分的吃重,也安排了大量與克里斯 普萊特的互動,各種活靈活現、聰穎過「龍」的演出很難不讓人喜歡上牠。或許對於這世代的小朋友來說恐龍的代名詞會由我們這代的暴龍變「小藍」也說不定。

(機械恐龍幕後花絮)

 

“無法渲染的情感”

雖然《 侏羅紀世界:殞落國度 》在部份的拍攝手法上有刻意仿效《 侏羅紀公園1&2 》的傾向,本片一直十分努力試圖想營造出恐龍隨時在側的緊張氛圍,但說不上是那個環節上出了問題,可能是劇本、拍攝手法、整體節奏,又或者是觀眾觀影經驗的變化相關,導致一直無法達到預期效果,所有恐龍出現的時機都十分樣版且好預測,少了令人聚精會神的不確定刺激感,觀眾投入程度自然降低。另外,本次花了許多時間鋪陳了小藍與克里斯 普瑞特的關係及互動,有趣但似乎仍舊只流於表面十分可惜,只能希望在下集會有更多的鋪陳吧。

 

《 侏羅紀世界:殞落國度 》單純做為暑假重點檔期的首發娛樂大片是十分成功的,近130分鐘的片長充斥著不少雙龍激戰或萬龍狂奔的刺激場面外,還不時穿插著灰諧及有點感人的橋段。雖然整體前奏和情感上有著不小的問題,但若是與節奏混亂的前作相比確實進步了不少。而做為一部續集電影又甚至是另一部三部曲系列來看,本片也成功擔負起世界觀連結與擴展的工作,即便不為此片或是恐龍著迷也仍舊會讓人期待續集的故事發展。另外,以家庭市場及學齡兒童做為目標群眾的保護級電影,對於生命教育的寓教於樂自然是少不了的,雖然對於年紀較大的觀眾來說不過就是萬年不變的老調重彈,但這樣的基礎思辨對於孩子的童年卻是十分重要的。
最後,本片3D效果並不特別突出,但如果預算上允許相當推薦看2D iMAX版本,畢竟光前一個小時那熱鬧的恐龍運動會就十分值回票價。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top