《星際大戰外傳: 韓索羅 》精彩單純的星際冒險小品

星際大戰外傳: 韓索羅 (Solo: A Star Wars Story 

導演:朗霍華
編劇:勞倫斯卡斯丹、強卡斯丹
主演:艾登艾倫瑞克、艾蜜莉亞克拉克、伍迪哈里遜、唐納葛洛佛、保羅貝特尼

發行商:華特迪士尼電影工作室
製片商:盧卡斯影業

其他譯名:(中國)遊俠索羅:星球大戰外傳、(香港)韓索羅:星球大戰外傳

 

同樣是史詩級系列電影,同樣都是在超級盃播出預告,與《復仇者聯盟:無限之戰》相比,《星際大戰外傳:韓索羅》在最初的預告公佈時對於韓索羅的選角可以說是一面倒的惡評,再加上原來的導演在後期因創作理念與迪士尼不合而求去,雖然最後由金獎導演朗霍華接手卻也一口氣重拍近八成的內容,卻也不免讓人擔心如此重量級的角色傳記最終是否會落得《正義聯盟》同樣的下場。

 

“單純卻精彩的故事線”

《星際大戰外傳:韓索羅》與《星際大戰外傳:俠盜一號》雖然同樣都是星戰外傳,本片完全將故事重心放在韓索羅身上使得本片的格局是所有星戰系列電影裡最小的,格局小的好處是即使無法完全了解整個星戰世界觀也能夠在觀賞中獲得一定程度的樂趣,而如果你對於星戰系列有著一定程度的了解,你能夠獲得的樂趣則會比一般人多更多。
時間點位於《星際大戰第三部曲:新希望》及《星際大戰四部曲:新希望》之間,講述韓索羅遇見天行者家族前的經歷,本片屬於補完性質的起源故事,一舉解釋了多項與韓索羅有關的事件,對於新粉絲來說可以知道韓索羅名字的由來、與丘巴卡、千年鷹號的相遇等,對於老粉絲可以知道一直被韓拿來說嘴的完跑卡塞爾線的原因、與蘭道間相互競爭的關係以及「Han shot first!」的由來。
在故事整體的安排上本片以多個事件依序做線性串連的方式,每個事件的長度約在20分鐘左右,而且也各自有豐富的情節起伏,符合角色性格的適度笑點讓本片的調性十分輕鬆,步調快速卻不致於紊亂,滿滿135分鐘的大冒險卻一點也不會讓人覺得不耐煩,讓人不禁想起《法櫃奇兵三部曲》以及布蘭登費雪版的《神鬼傳奇》,單純、精彩、樂趣十足。
另外本片的配樂採用了大量星戰經典配樂的變奏別有一番風味,耳朵較利的觀眾可以自行挖掘研究看看。

(Han shot first!)

“角色互動有趣豐富”

電影裡藉由每段故事依序帶出相關的人物及事件,再由後序的事件產生的互動來循序漸進的強化角色間的關係,不僅讓角色有了厚度也讓觀眾能夠慢慢的了解角色並產生認同,讓人不禁想到漫威《星際異攻隊 Vol.1》。對於像筆者這種星戰系列只看電影的觀眾來說,讓我更能夠了解為何韓索羅對於莉亞和反抗軍的態度總是若即若離、卻又口嫌體正直,以往印象中總是玩世不恭的星際痞子瞬間有了另一種面向,以一部後設的起源故事來說能夠讓一名賣臉賣帥的icon級角色變得如此具有厚度甚至令人心疼實屬不易。
先前僅於《星際大戰五部曲:帝國大反擊》短暫登場的藍道則是意外的搶鏡,同樣與韓索羅都是玩世不恭的星際痞子除了更加自戀更加投機外,導演也為這樣的一個角色安排了意想不到的情感戲橋段,而他與韓索羅之間的不打不相識的關係即便著墨不多卻也是妙趣橫生。
伍迪哈里遜飾演的托比亞斯對於韓索羅的角色成長功不可沒,演員在亦師亦敵的表現上洽如其分拿捏得宜,簡言之殺雞用牛刀。
韓索羅青梅竹馬的前女友,由艾蜜莉亞克拉克飾演的綺拉雖然在整體戲份上相對不吃重,但對於韓索羅外傳系列的發展占有十分舉足輕重的地位。
照慣例的每集便要推出一台機器人,這次的導航機器人L3依舊十分的有特色,各種妙趣橫生且政治正確的發言更是讓人印象深刻。
而丘巴卡總是「只能意會」的台詞,這一次觀眾也終於有機會了解他在說什麼了。(笑)

韓索羅 官方海報(韓索羅與他有趣的夥伴們)

 

“甩不掉的角色包袱”

「由哈里遜福特所扮演的韓索羅是一個十分巨大的包袱」不只是因為演員本身的螢幕魅力,韓索羅這個角色幾乎可以說是為哈里遜福特而生,而這樣帥氣不羈的浪子形象之後也延伸到了《法櫃奇兵三部曲》裡的印地安納瓊斯博士身上。角色與演員相互輝映。
而本次由艾登艾倫瑞克接棒演出的表現如何呢?
即便比較兩位完全不同的演員並沒有任何的意義,但老實說艾登這次的表現雖然完全無法憾動福伯地位但仍然有其優秀之處,或許這某一部分要歸功於朗霍華重新安排了大部份劇本的關係,讓我在觀影的過程當中慢慢的喜歡上艾登版本稚氣未脫的韓索羅,雖然外型比不上福伯的帥氣,但其足智多謀的表現以及總是無所畏懼樂於挑戰危險的態度,卻又同時背負著悲傷的星際浪子,看到片末讓我開始對艾登版本的韓索羅抱持著期待,或許在韓索羅的外傳故事線結束後我們可以看到完全脫胎換骨,屬於新一世代更具角色厚度及情感的韓索羅。

哈里遜福特版 韓索羅(哈里遜福特版的經典韓索羅)

《星際大戰外傳:韓索羅》整體的表現算是中規中矩卻也不致於讓人失望。除去了以往星戰作品的大型作戰場面,將故事聚焦在韓索羅的角色成長與冒險上,整體節奏快速、橋段情節豐富,角色互動妙趣橫生,十分有80及90年代的冒險奇譚電影的風味。對星戰世界觀完全不了解的觀眾觀看本片也不會有太大的負擔,算是門檻相對較低的星戰作品。對於老星戰粉絲來說,補完了更多關於韓索羅的故事以及星戰世界觀下的小細節,在觀看本片的同時能夠獲得許多小小的樂趣,但在那之前最大的門檻可能是要先把年輕的哈里遜福特所飾演的經典韓索羅暫時忘記才行。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top