《 厄夢娃娃屋 》去蕪存菁 短小精鍊!

《 厄夢娃娃屋 》(Ghostland)
導演&編劇:帕斯卡爾‧盧吉哈
演員:克莉絲朵‧里德、安娜斯塔西亞·菲利浦斯、艾米麗雅·瓊斯、米蓮·法莫

《 厄夢娃娃屋 》(Ghostland)在今年四月金馬奇幻影展時便耳聞了不少的好評,但院線檔期在《 噤界 》(Quite Place)《 復仇者聯盟4 》(The Avengers:Infinity War)及《 史達林死了沒 》(The Death of Stalin)等片的前後夾殺之下,使得本片的映期僅有短短兩週,無緣在戲院觀賞令人扼腕。
本片為導演帕斯卡爾盧吉哈的第四部電影長片,四部作品清一色皆為恐怖片不難看出導演對於恐怖片的熱愛

劇情簡介

一個擁有完美家庭與生活的恐怖小說女作家貝絲(Beth),接到妹妹薇拉(Vera)的來電,她才發現原來小說裡如惡夢般的情境,原來竟源自16年前,當她母親帶著她與妹妹搬去的新居的首個夜晚,那個晚上遭遇的創傷,讓兩姊妹的性格更加分歧,而妹妹始終走不出這個惡夢。如今,她得要回到那幢林間小屋,與母親及妹妹,一同面對舊日的夢魘…。
(更正:按開頭Beth月事初潮劇情以及母親台詞,Vera應為姐姐而Beth應為妹妹)

無雷短評

全片總長92分鐘算是在恐怖片片長的安全範圍內。導演在開頭15分鐘裡同時將角色關係、事件、伏筆各方面都交待的十分清楚,為整部電影立下穩固的基礎。老宅空屋內的昏暗光影及佈局陳設除了美感以外更加深了幾分靈異詭譎的氛圍,洗練快速的鏡頭語言及敍事絲亳沒浪費每一分鐘。
故事在如此穩固的基礎下順理成章的往靈異及心理驚悚的路線推進,虛實交錯的幻象隨著劇情愈發劇烈,更是一步步的加深觀眾的既定印象以及期待。而導演也一如過去的作品一樣安排了漂亮且不讓人失望的轉折,在翻轉了故事的同時也翻轉了類型,而前段埋下的細節如打字機、鏡子、恐怖小說家洛夫克拉夫特等,更是在後段接連開花,前段鋪排堆疊出的恐怖調性及詭譎氛圍得以被維持並持續加深,即使劇情後段與前段相對比下較為普通,但在虛實交錯及恐怖懸疑氛圍營造夠深厚的情況下讓觀眾很難抽離目光。
不過本片的結局在安排上則是貶多過褒,但對筆者來說只能算是不意外且尚可接受的程度。

《 厄夢娃娃屋 》是一部短小精鍊的作品!是導演帕斯卡爾‧盧吉哈將過往三部作品的拍攝經驗去蕪存菁的再呈現,《 鬼天使 》(Saint Ange)的整體視覺呈現、《 極限:殘殺煉獄 》(Martyrs)的故事轉折、《 巨魔人 》(The Tall Man)的角色處理,在本片中得到了良好的整合。而虛實交錯的懸疑氛圍在巧妙的處理下,使得原本簡單且常見的恐怖電影有了令人驚異的樣貌。再再證明了即便是輔15,且沒有大量的血漿及jump scare的情況下,只要夠細節掌握運用得當也能夠拍出優秀的恐怖電影。

後記:
本片中飾演青少年時期Vera的女演員泰勒·希克森,因拍攝本片時的意外事故左臉受到永久性的傷害,目前仍在與製作公司及導演訴訟中。該演員曾在《 死侍 》(Deadpool)中客串過一角。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top