《攻殼機動隊 》誠意十足,但只有誠意是不夠的

《 攻殼機動隊 》的改編傳言早已沸沸揚揚許多年,但似乎只要是好萊塢改編的日本動漫作品,最後的下場大都不會太好

即便是在早些年前就看過1995押井守、漫畫版及電視版SAC,也不敢冒然說自己是原作黨,充其量就只是喜歡攻殼的科幻宅讀者。攻殼原作之所以迷人,除了其前衛且具有前瞻性,近乎完整的未來世界觀以外,在角色的塑造以及藉由各式各樣無機的「人機(融合)介面」,來探討靈魂、意識、人性及至於人類的定義,這與常見的從機器人出發的觀點是十分相似,但在本質上卻又是大相廷徑的。

“四不像的拚盤劇情”

回到電影本身,以一部黑科幻作品來說,本片在整體氣氛的營造上算是尚可,

最大的主因在於其劇情的發展,幾乎是用好萊塢一貫的懸疑劇的樣版套路,這使得本來有機會發展的地方被挶限了不少,雖然十分的可惜,但其實就片商的角度來看,不外乎就是打了一張安全牌。

這樣的安全牌對於首次接觸攻殼的觀眾來說或許會是不錯的敲門磚,但是對於已經接觸過,對攻殼已經有一定程度上理解的老觀眾(或粉絲)來說,卻反而將攻殼真正的精神幾乎抹除殆盡,你可以說這是優秀動漫作品在改編的同時卻又想要兼顧票房的原罪,但是這樣四不像的改法卻更容易惹怒基本盤的鐵桿粉絲,再加上黑科幻懸疑本身就不能算是通俗的爆米花電影的情況下,最終只是落得兩面不討好的下場,最終同時反應在口碑和票房的不佳上。

 

“誠意十足的視覺特效”

雖然說本片在劇情和核心精神上後天失調,但是仍然是有他的優點,那就是它的「視覺特效」。

近未來街景的呈現和細緻度上幾乎可以比擬當年的銀翼殺手,透過3D iMax來俯視城市以及順著鏡頭做第一人稱視角移動時的體驗真的十分完美,而這樣的鏡頭在全片出現不下數次,對於喜歡銀翼殺手式科幻街景的我來說每次都是一種享受。

此外,對於原作粉絲來說,本片出現多個致敬的場景,每一次致敬場景的出現編排都十分的巧妙用心,將近九成的還原度還是能讓人感覺得出來導演的誠意!唯一讓人覺得可惜的一點是在少校潛水後與巴特的船上對話,在原作中這段對話不僅帶出了角色間的關係更直接的點出了攻殼作品的核心課題,最後卻被截頭去尾實在讓人感到浪費而且不滿!!!

本片裡最讓人感到滿意的致敬場景首推「跳樓」一幕,而導演更是將原作的「跳樓」重新解構,賦與其不同的意義,再加上本段的場景處理方式,相信原作粉看到這幾幕時心裡還是會有滿滿的感動。

 

總的來看,好萊塢版的攻殼對於老粉絲來說,最終成了徒具形體而失去靈魂的攻殼作品,但是他的驚人的特效卻也是不容置疑的,或許只能期許好萊塢版的改編能夠成為新手對於攻殼的敲門磚,就好像當年的銀翼殺手一樣,影響更多人投入科幻的世界。

全文於2017-04-24發表於幕迷影評

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top