《 神力女超人 》好好說故事的重要性

《 神力女超人 》劇情介紹

數千年前宙斯創造人類,戰神阿瑞斯因嫉妒開始操縱人類進而發動戰爭,最後宙斯與眾神擊退阿瑞斯,但阿瑞斯誓言回歸並會擊敗宙斯。宙斯臨死前為了保護世界創造了亞馬遜族,並將能夠打敗宙斯的神劍「滅神者」一併收藏於天堂島。
時間拉到一戰時期,黛安娜是亞馬遜族的公主,某日天堂島遭到一名英國間諜史提夫意外闖入,正義感十足黛安娜得知外面世界正處於水深火熱的戰亂,為了要阻止戰爭以及阿瑞斯的陰諜,黛安娜無視母親的阻止,毅然決然的與史提夫前往英國阻止戰事。首次接觸外圍世界的黛安娜,除了真的入世學習體驗人情冷暖以外,同時還要阻止德軍以及阿瑞斯,她能的旅程真的會一帆風順嗎?

 

“DC宇宙的首次成功”

同樣都是美漫英雄電影,但DC宇宙與Marvel宇宙者最大的差異在於,
後者先藉由大量的個人電影緩慢有計劃的堆疊出整個世界觀,同時也依據市場反應來修正其他電影的走向,這使得漫威宇宙電影的世界觀充滿了延展及彈性,也讓每個角色有足夠的時間營造角色個性。

但DC則是完全相反,《BVS》及《自殺突擊隊》先為DC宇宙劃出了一個巨大的框架,帶出眾多腳色的同時卻又讓大多的角色流於扁平,這造成前述兩部電影不管在劇情或是角色都無法在有限的電影時間內能夠有所發揮,更不用說產生共嗚。

《 神力女超人 》做為真正DC宇宙觀確立之後的第一部超級英雄電影,整體來說是成功的
(個人認為《超人:鋼鐵英雄》其實一開始有測試市場反應的意圖,票房反應不好華納可以直接抽身不玩,看看《超人再起》…..)
而華納終於學乖讓導演好好的把一個故事說完而不多做干涉,因此《 神力女超人 》不管在故事的起承轉合以及剪輯上完全沒有之前DC電影故事節奏混亂的缺點,另外也由於單一故事線的關係,這使得本片並沒有太多的懸念及伏筆,即便沒看過《BVS》也能夠很快的進入《 神力女超人 》的世界裡。
這樣簡單的故事線既是優點卻同時也是缺點,本片不管在節奏和故事套路十分的「四平八穩」,因此在劇情上不會有太多令人感到驚豔的橋段,每段場景的長度幾乎都準準的控制在10分鐘左右,而這樣的長度用在某些段落顯得太長,有些段落卻又顯得太短,如果能夠在比例上做出適當的調整或許能夠讓加強某些段落的張力或是收得更漂亮。

 

“蓋爾加朵的完美詮釋”

在角色的塑造上,蓋兒加朵把角色詮釋得近乎完美,說是她是為了黛安娜這個角色而生一點都不過譽。
導演派蒂珍金斯很完美將黛安娜的起源與個性帶了出來,而與《BVS》中相比少了野性和成熟世故,卻多了許多未經世事的純真及可愛,戰鬥起來仍然是十分有勁,但與《BVS》中被擊倒後馬上帶著不服輸的笑意起身再戰的黛安娜卻又像是兩個完全不一樣的人,這讓人十分期待這個角色在未來的成長及心路歷程。

<不得不提WW在《BVS》裡的笑容真的十分的經典>

 

“獨具特色的畫面調度”

在畫面呈現上,或許受限於導演本身的經驗或風格,本片在3D特效的處理上完全無法與擅長用漫畫式特效敍事的Zack Snyder相比,甚至也比不上《自殺突擊隊》,但即便如此我們看到在劇情中段的戰鬥裡,即使在不使用大量CG的狀況下,只要場面調度及運鏡節奏上掌握得宜,也能夠拍出高張力的超級英雄戰鬥畫面。
在色調的處理上會伴隨著故事劇情的推移而產生不一樣的彩度及亮度,從一開始天堂島的高彩度及高亮度開始,慢慢的隨著劇情及角色的心境轉淡變暗最後再慢慢的帶回先前的彩度及亮度,很清楚的讓人用視覺就能夠進入角色心境以及劇情。

 

Hans Zimmer操刀配樂’

最後不得不提配樂,本次的配樂除了部份沿用自《BVS》的[Is she with you]一曲以外,其他曲目由Rupert Gregson負責,而編曲的方式則承襲《BVS》的方式,或許更精確的說的Hans Zimmer的方式,全曲採用古典交響樂演奏,時而優雅靜謐時而洶湧磅礡,不管是詮釋細膩情感或是壯闊戰事都十分恰到好處,輔以畫面以及劇情的帶動下很容易讓人進入劇中情緒,有幾幕筆者甚至在聽覺與視覺的引領下看到眼光泛淚!

<以《BVS》中[Is she with you]為藍本延伸出的[Wonder Woman`s Wrath]在變化及情感的鋪陳上較原曲豐富許多>

 

總的來說,DC終於至少交出了一個說得像樣的故事,即便離出色仍有一段距離,但他至少是一個完整的故事,而非自相矛盾甚至是東缺西漏的故事。
想要享受聲光效果的話,本片在3D的效果上並不出色大可把票錢省下,而2D iMAX搭配極優質的配樂在娛樂效果上仍然是十分突出的作品!!

 

以上全文於2017-06-05日發表於幕迷影評

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top