《 正義聯盟 》既摩登又復古 評價兩極的半成品!!

DCEU在經歷多部失利以及評價兩極的作品後,直到《神力女超人》才真的獲得首次成功, 而《 正義聯盟 》做為完整世界觀的基石擔負著極為沉重的責任。

(P.S:不過個人認為WW的成功和Gal Gadot與原作的同步率突破天際,以及本人真的「正」的十分誠懇的關係占大多數,劇本和人物描繪其實很一般)

《 正義聯盟 》劇情簡介

接續《蝙蝠俠V.S超人:正義曙光》,超人在與毀滅日一戰之後死亡,一股來自未知的邪惡勢力正悄悄的在高譚市漫涎,為了防止可能出現的強大敵人,蝙蝠俠憑著從雷克斯路瑟偷取來的超人類檔案,打算與這些未顯於世的超人類聯手組成一批超級英雄團隊,於是他找上了神力女超人、水行俠、閃電俠及鋼骨,但這群性格各異的超人類們似乎不是每個人都願意加入。於此同時一位名叫荒原狼的神秘外星人降臨地球,打算奪取三個名為「母盒」的東西,究竟他的目的是什麼?而只憑蝙蝠俠一人是否有機會能阻止這次的危機?

“死裡翻生的安全牌策略”

正因為《 正義聯盟 》完全沒有失敗的本錢,華納這次很自然的選擇了較為安全牌的策略,但這樣的策略交給查克史奈德(後稱查導)本身卻又是一種矛盾的選擇。查導一直以來的電影特色
1.角色心境的描繪
2.電影影像藝術及漫畫式表現手法的完美融合

但在一般大眾己經長期被漫威養壞胃口的情況下,角色描繪過重的下場通常很容易換來口碑上的差評,而超級英雄電影的商業宣傳模式卻又最容易吸引這類型的觀眾。因此在2016年所釋出的宣傳影像即便宣稱會是DCEU電影的新里程碑,但在影像風格上仍然是對比分明、深沉壓抑的色調。喜歡查導風格如我,自然十分期待卻同時也擔心票房。

 

“核心成員與整體風格的驟變”

而製作後期查導因故退出改由曾執導《復仇者聯盟2》的喬斯溫登接手後,使整部電影的調性與色調有了大幅度的改變,氛圍及步調變得相對輕鬆許多。配樂也由Junkie XL更換為老牌電影配樂大師丹尼葉夫曼,頓時讓人有種回到80、90年代英雄或魔幻電影的歡樂氛圍,而拜CGI技術的進步以及查導本身極佳的視覺呈現手法,讓JL在視覺的精致度及娛樂性都有著高超的表現水準,看JL時會讓人有種同時置身於現代與80、90年的時空錯亂感,既摩登又復古!

 

“核心導演退出的影響”

查導的因故於2017年5月中途退出讓電影產生了兩個問題

  1. 故事基調前後不一致
  2. 視覺風格品質上的巨大差異

電影前半的敍事及影像風格十分的「查克史奈德」,黑暗深沉、銳利的反差、時不時破出螢幕的3D效果,而這樣風格的主場面在2016釋出的幾支預告和劇照不難看出延續BVS富有張力的影像風格。

但2017喬斯溫登接手後,整體的風格開始變化,最終成為了上映的版本。因此在2017年釋出的最後幾波預告可以看到幾個大場面的色系由黑轉紅,由暗轉亮,在3D效果的呈現上也有著十分明顯的差異。在後期的故事基調上也明顯的愈來愈「漫威」,輕鬆、快速,但在角色的著墨也變少許多。

但這樣前後迥異的風格照理來說應該很難讓人接受,但閃電俠以及水行俠兩位角色卻成為了最佳的融合劑,碎唸不停的菜鳥宅宅閃電俠和傲嬌賣肉專門水行俠兩個富有喜感的角色,讓本應相對的兩種(故事及影像)風格用一種算是順暢且自然的方式融為一體。

(國外網友整埋製作聯盟首三支預告片的合輯,順序是3-2-1,不難發現2016年釋出的首兩支預告與2017年於漫畫展釋出的第3支預告在風格和色調上有著劇大的差異)

 

“沉重的背景與薄弱的角色”

整體故事主線由Wonder woman及Batman推動,關鍵的核心則是超人及鋼骨負責, 閃電俠以及水行俠則是輔助故事進行。在前段藉由1~2場景簡潔琍落的帶出角色背景以及責任,但是到了後段由於整體風格劇變,幾乎是完全捨棄了先前的鋪墊。

Wonder woman與Batman是唯二有明顯改變和成長的角色,閃電俠變成半個丑角(但是Ezra Miller詮釋的很可愛),水行俠變成賣肉和賣傲嬌的萌角,鋼骨本該有很多內心戲,但中段開始直接淪為劇情工具,都十分讓人感到可惜。

 

《 正義聯盟 》它是一部查導和喬導各自半完成品的融合體。

在劇情上十分簡單、爽快,它不會有讓人發出大笑的笑點,卻處處藏著令人會心一笑的小驚喜。3D視覺效果優異,精彩、張力十足卻又不失精致的美感。

但是故事前後基調的差異,最終還是影響到了角色本身。而在3D特效上的明顯落差更是可以一眼看出那些是在查導離開前就做好的。
即便JL在調性的差異融合上處理得都算是合理且合格的,但仍有不少缺憾,各方面的表現雖然有達平均水準以上,但它最終仍舊是兩位導演的半完成品,而不是一位導演的完整作品。而這樣的半成品,若觀眾在觀影前或中無法調整心態的話,很容易落得不上不下或是極端差評的下場。

雖然不太可能,但希望有一天能夠看到查克史奈德+Junkie XL(配樂)的版本!

 

"絕對不能錯過的3D IMAX橋段"

  1. 開頭十分鐘wonder woman與歹徒戰鬥場景
  2. 預告出現過的batman盪索突擊與閃電俠模彷創世紀的橋段
  3. 預告出現過的亞瑪遜人大戰荒原狼
  4. 預告出現過很多次的閃電俠奔跑橋段
  5. 預告出現過水行俠登場及獨立分開洪水橋段

【推薦觀看】美漫粉、喜歡3D IMAX、喜歡Gal Gadot、喜歡Ezra Miller、喜歡男性肌肉、輕鬆觀影人士

【不推薦觀看】注重角色描繪、注重劇情深度、不喜漫威風格

以上全文於2017-11-19日發表於幕迷影評

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top