《 比利時狂想曲 》老少咸宜的正港音樂鄉土劇

比利時狂想曲

 

《 比利時狂想曲 》的劇情對不了解比利時的風土民族的台灣觀眾來看真的沒有太多深度。背負著家庭責任的美麗女主不小心愛上從敵營高薪挖角來小號手,在理智拘謹的未婚夫與熱情奔放的小號手間她究竟該如何選擇呢?在這看起儼然是三立鄉土劇劇本的背後卻蘊藏著比利時荷語與法語區兩種不同文化區的人文歷史糾結,值得令人深入研究,當然不研究也沒闗係,因為本片也沒有像《 史達林死了沒? 》那種深度隱梗,買點零食飲料進戲院放鬆就能獲得極大滿足。

本片的剪輯運鏡大部份的時間都極為樸實,但音樂歌舞場面堪稱一絕,雖然不及《 樂來樂愛你 》的大場面等級,但是在音樂、畫面及角色間的設計調度都十分令人愉悅,而且其精心的選樂除了切題外,也透過劇情及演員轉化演繹出另一種情緒及意義,十分巧妙。

《 比利時狂想曲 》是一部老少咸宜適合閤家觀賞的電影,對於比利時的風土人情的觀眾只要放鬆心情享受電影本身令人愉悅的氛圍以及令人不自覺拍手叫好的音樂即可,而對於了解比利時的風土人情的人來說除了娛樂度以外,更能夠體會到劇中更深一層的言外之意。

筆者於同一日下午觀賞《 蟻人與黃蜂女 》,如果要我在兩部電影之間選擇一部二刷,我一定會不假思索的選擇《 比利時狂想曲 》,如果你對於好萊屋式的娛樂片公式化感到提不起勁,那音樂好聽劇情俗到爆的《 比利時狂想曲 》會是個好選擇。

PTT鄉民 mysmalllamb 的深度解析文
 [好雷] 比利時狂想曲 Brabanconne,國族愛情人情

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top