《 蟻人與黃蜂女 》穩紮穩打!正式揭開漫威「英雌」時代帷幕!

蟻人與黃蜂女(Ant-man and The wasp)

導演:派頓 瑞得
監製:凱文費吉
原著:史丹李《復仇者聯盟》
主演:保羅·路德、伊凡潔琳·莉莉’、蜜雪兒·菲佛、勞倫斯·費許朋、麥克·道格拉斯、麥可·潘納、華頓·哥金斯、大衛·達斯馬齊恩、漢克娜·約翰-卡門、巴比·卡納佛、艾比·萊德·福特森、藍道爾·朴

 

“漫威電影最佳敲門磚”

《 蟻人與黃蜂女 》的故事時間點設定在《 美國隊長 : 英雄內戰 》後的兩年(準確來說差三天滿兩年),並在整集故事後直接銜接到《 復仇者聯盟3 : 無限之戰 》的尾聲。而漫威電影宇宙系列最大的障礙無非就是層層交疊的故事,想要通盤了解故事的話可能會需要做上一定程度的功課,但《 蟻人 》由於故事格局較小所以本次僅用了開頭十分鐘(包含一個首集的回收片段)及幾句對白就交代完了前因及本次的故事前提,對於想要初探漫威電影宇宙的觀眾來說本片是十分好的敲門磚。

 

“樸實歡樂的家庭犯罪喜劇”

在故事架構上,主題圍繞在「家庭」(或者更精確的說是「夥伴關係」),前一小時由四個約10~15分鐘不等的事件搭配小轉場構成,後一小時則由本次的主事件一口氣貫穿,雖然整體節奏不急不徐但由於走的是安全牌的PG-13家庭喜劇路線,自然沒有太多意料外的驚喜及轉折,所以劇情稍嫌鬆散是再所難免,可是在導演和同時身兼主演及編劇Paul Rudd的編排下使用了許多笑點來填補劇情上的不足,這不僅成功轉移了觀眾的目光也同時讓Paul Rudd本身的喜劇魅力有了極大的發揮空間,片中Paul Rudd有一段極為女性化的表演可以說整部戲最令人深象深刻的橋段。
本次最主要的反派有二,一是行動動機十分強烈的「幽靈」(Ghost),二是肖想賺取暴利的黑市商人Sunny Burch,兩者皆沒有什麼巨大的野心或陰謀,做為一次性免洗反派自然不會對其過於著墨,但對於幽靈這樣一個極富有識別性的角色來說不免可惜了些;而後者做為故事的推進動力之一以及劇情緩和劑來說十分稱職,本片的笑點有一半以上都與這幫人馬有關,近年大多出演反派,飾演Sunny Burch的華頓哥金斯意外的喜感十足。

(幽靈除了能力極為強悍外,其明滅不定的身形在觀看3D iMAX版時十分有感)

“漫威「英雌」世代的先行者”

前些日子的訪談中漫威總監凱文費吉曾經說出漫威宇宙的第四階段會是個「英雌」當道的時代,而十分明顯的黃蜂女己為這個「英雌世代」正式揭開了序幕。
本次片名雖然叫《 蟻人與黃蜂女 》,但實際上故事核心並非圍繞著蟻人Scott Lann,真正的核心乃是兩位黃蜂女Jenet與Hope母女身上。這點首先反映在動作場景上,黃蜂女Hope不管在武打招式或是動作場面的精彩呈度上遠遠都是大勝蟻人,各式飛天遁地放大縮小的實戰應用比蟻人更加得心應手,更不提Hope本身的才智與機警更是幫Scott渡過了不少難關。而初代黃蜂女Jenet本身則是外掛般的存在。反派「幽靈」除了能力極為強悍外,幾個飛車動作場景的表現也是帥出另一種高度,在此就不多談。
再來看看兩位蟻人Hank Pym及Scott Lane,前者大多數的時間像個不斷生氣的中二病少年(雖然有點反差萌),後者則是因為各種外在因素不斷(刻意被)出糗,必須一再的仰賴黃蜂女出面解圍,對比前一集的膽大心細及計劃慎密顯然不是同一個人。
終於可以理解為何Evangeline Lilly在訪台宣傳的行程中說道,在電影裡各方面她都比Paul Rudd厲害多的原因了,因為本片的男性確實清一色都是丑角。
另外,雖然黃蜂女搶盡本片鋒頭,但演員本身卻沒有太多可發揮空間實屬可惜

 

“品質參差的笑點”

《 蟻人與黃蜂女 》被媒體封為最漫威系列至今最幽默的電影,但個人覺得本次的笑點品質十分明顯的參差不齊。
有一部份的笑點是很確實的將角色與劇情完美融合後自然產生,如前文所述的Paul Rudd的「女性化」橋段以及預告片裡出現過的變大變小的橋段,這部份的鋪陳表現非常優異,許多都會讓人情不自禁笑到拍手。另外,本次會針對蟻人的Size大小做出主題曲的改編,十分點題且有趣,耳朵夠利的觀眾可以聽聽看。
至於其他部份則有些尷尬,最主要的原因還是鑿痕過於明顯,明顯是為了填補劇本上的空缺而加入,這當然也包含了一部份漫威電影式為塞而塞的笑梗。另外還有一些沿用首集的笑梗但表現也不如首集。

 

整體來說《 蟻人與黃蜂女 》的故事沿續很多首集的特色,在變大變小的題材發揮上也更加純熟,雖然劇情稍嫌鬆散但笑料百出。Paul Rudd的喜劇魅力本次有了極大的發揮空間,讓人更喜歡這位演員渾然天成的喜感。而黃蜂女Evangeline Lilly作為漫威英雌時代的先行者可說是搶盡全片鋒頭,讓人十分期待之後漫威英雌們的表現。而與首集相較之下《 蟻人與黃蜂女 》表現雖然還是差了一點點,但本片的高度娛樂性還是十分值得進戲院一看,並且強烈推薦看3D iMAX版,各種景深變化在放大縮小時十分明顯,讓人確實感受到何為身歷其境。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top