《 艾莉塔 :戰鬥天使》書迷必看!漫改作品新里程碑!

 由日本漫畫改編成電影已屢見不鮮,儘管票房大都不如預期,但各大小片商卻仍舊樂此不疲,一方面除了在劇本及設定上相對省時省力外,IP本身的號召力也幾乎可以說是票房基本盤的保證。
在商言商,賺快錢其實不是壞事,但不管是不是原作粉絲,觀眾們想要看到的還是一部精彩好看的電影,而不是隨意浪費IP價值的作品,如果能夠更進一步的符合原作精神那更是夫復何求。而這一點《 艾莉塔:戰鬥天使 》十分成功做到了!

關於原作

《 艾莉塔 :戰鬥天使 》原著名《銃夢》(台譯亦同),由日本漫畫家木城幸人(木城ゆぎと)於1991年至1995年間在Business Jump雜誌上連載的「科幻格鬥漫畫」。漫畫目前共有三部《銃夢》(後稱”無印版”版,為本次改編)共九冊,並包含一部改編OVA版;《銃夢 Last Order》共十九冊(不含外傳)以及目前連載中的前傳性質作品《銃夢 火星戰記》。台灣皆由東立出版社代理發行。目前台譯無印版的首版已是絕版多時的天價逸品,雖然前一陣子配合電影發行了新裝版,但光是其封面設計就讓老書迷進入六根清淨的「聖人模式」,希望東立之後能夠像近期熱銷的《AKIRA》一樣,發行和日版相同等級的典藏版。

《銃夢》無印版 全九冊
《銃夢》無印版 初版 共九冊

動作場面 行雲流水 高潮迭起

《 艾莉塔:戰鬥天使 》截取並適當濃縮了無印版1~3集的劇情並帶入第4集才出現的死亡球,以血腥及黑色幽默著稱的導演羅勃‧葛洛里茲十分清楚觀眾進戲院想要看什麼,也由於原著的定位本就是「本格派SF格鬥漫畫」,在兩者相輔相乘下本片自然的往商業動作片的方向靠攏。而原作者在戰鬥分鏡的處理上就已經是業界頂尖,搭配導演以及監製詹姆斯柯麥隆,三強聯手在120分鐘裡呈現出多場極具張力的動作場面,不管是初次接觸死亡球的街頭練習賽、一對一單挑還是大規模的死亡球一對多,順暢、過癮且張力十足。武術動作也將原作參考八極拳、八掛掌、詠春、合氣道、跆拳道等等實際融入電影,彷彿「機甲術」是真實存在的流派一般。如果真要說什麼缺點,大概就是發招時「嗨~~~~呀!!!」的發語詞,讓我不斷的想起《虎鶴雙形》這部惡搞電影。

令書迷感動的經典還原

本片在原作的還原度上可圈可點,基礎世界觀的塑造及呈現算得上完整,而多個經典場面的還原程度幾乎達到120%以上,讓筆者這個老書迷感動不已。硬是要說缺點的話,就是整個廢鐵鎮太過明亮,畢竟沙雷姆是整個罩在廢鐵鎮上方,即便有陽光也不該亮得像是在沙漠城鎮一樣。
另外,最令筆者滿意的一點,不外乎是導演偷偷加入了很多原作被戲稱為「章魚嘴」的都嘴表情而且次數不少,有興趣的人不妨多留意看看!

多個原作的經典畫面被忠實呈現

薄弱的劇情及角色動機

由於原作是20年前的作品,再加上本身定位以及截取劇情及改編的關係,不能否認本片在劇情面的呈現上相對鬆散,甚至是出現部份斷裂的情況。而受限於片長的情況下也無法深入塑造角色,這不僅使得整部片充斥著滿滿的中二感,也連帶使得雨果(原作名尤浩)失去原作的重要性。
角色之間在劇情及設定上的調整使得本來充滿曖味討論空間之處,也因各種過於直接的人際關係甚至於階層關係設定,使其幾乎被完全抺煞,這很有可能成為未來劇情發展的絆腳石。
因原作直到中後期開始才開始出現科幻作品中常見的大量思維辯証,而中後段的劇情核心有兩大部份,一為本次重頭戲的死亡球以及僅止匆匆一瞥的死亡球王者傑秀皇,另一為沙雷姆及鐵士代諾a.k.a.布丁博士(電影名為諾瓦博士),此部份的劇情完全是無印版最精華的部份,而電影的最後也十分明顯的預告了會將前者拍為續集。因此若是在全球票房告捷的情況下,相信很快就能看到第二集的問市。

布丁博士在角色性格有著多樣的混沌性,本作大量的辯證也由他提出

《 艾莉塔 :戰鬥天使 》以單純「一部電影」的角度來看,本片有著許多漂亮的CGI場景、浩大的場景以及接連不斷的爽快動作場面,是有著快速節奏與高度娛樂性的商業佳片,但薄弱的角色動機以及劇情上的饋乏使得整片充斥著滿滿的青少年中二感。
但從熟悉「整部作品」的書迷切入,本片即便在調整劇情的情況下仍然保持了極高的還原度,更直接的說是「幾乎沒什麼改動」,這在漫改作品被修改的不成原樣的現在,完全可以視為破天荒的創舉,也為漫改作品立下了短期內難以憾動的里程碑。身為書迷,我十分期待續集的發展,如何在保持娛樂元素的情況下將原作思維辯證重新拉回電影內,相信這會是另一大考驗。

《 艾莉塔 :戰鬥天使》官方預告

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top